Thursday, May 05, 2005

Resep masakan Vegetarian

singkatan-singkatan takaran:
ckr. = Cangkir
gls. = Gelas
sdt. = Sendok teh
sdm. = Sendok Makan
gr. = Gram
kg. = Kilogram
oz. = Onz
ptg. = Potong
ktg. = Kaleng
Gluten - Daging Vegetarian
Bola - bola Gluten
Sop Oyong Rumput Laut Kulit Tahu
Sop Asparagus Jamur Tahu
Sop Susu Segar

Gluten - Daging Vegetarian

Gluten merupakan daging vegetarian buatan dari tepung sebagai pengganti daging yang sebenarnya. Banyak tersedia sekarang di toko-toko penjual bahan makanan
vegetarian yang dibuat dengan kandungan gluten, jamur, rumput laut, dan rempah-rempah lainnya sehingga rasanya tidak kalah dengan daging hewani. Kita juga dapat membuatnya sendiri apabila malas membeli yang jadi. Cara membuatnya sangat sederhana, dan dengan bertambahnya pengalaman membuat gluten di rumah sendiri, maka akan semakin bertambah juga variasi dan tambahan pembuatan gluten tsb sehingga makin enak rasanya.

Berikut disertakan sedikit teknik sederhana membuat gluten.

Bahan:
Tepung terigu cakra 9 mangkok (1200 gr);
3 mangkok air

Cara Membuat:
Campur tepung dan air, buatlah adonan yang keras. Remas-remas selamat 10 menit.
Rendam dalam air, selama 30 menit atau lebih
Remas-remas adonan untuk melepaskan patinya. Buang air pati, bilas di bawah air kran kecil hingga terdapat gluten sebanyak setengah adonan semula.
Bagi gluten dalam 4 bagian, rebus dalam air selama 40 menit.

Bola-bola Gluten

Buat bola-bola gluten sebesar ibujari. Letakkan pada lengser dan bakar pada suhu 180 derajat celcius hingga bola-bola mengembang dengan ringan. Masukkan air mendidih dan kerjakan seperti di atas.

Meresapkan Rasa Gluten

Bahan:
1 1/2 mangkok Gluten
1/2 sdm kanji/maizena
1/4 sdt kecap hitam
1/2 sdt kecap putih
1/4 sdt minyak wijen
1/2 sdt jahe cincang halus
1/2 sdm air
1/2 sdm minyak

Cara Membuat:
Campur semua bahan, rendam selama 5 menit.
Panaskan minyak dalam wajan. Goreng daging gluten tsb dengan api kecil, bolak balik sebentar-sebentar. Daging gluten sudah siap dipakai untuk berbagai masakan.

Selain teknik pembuatan daging gluten tsb, banyak juga dipakai sebagai penggantinya adalah kaki jamur yang banyak dijual secara kiloan. Kaki jamur ini direndam dengan air panas hingga lunak, dan kemudian ditumbuk/dicincang hingga halus. Cincangan tsb dibentuk potongan-potongan daging serta dilumuri dengan bumbu dan tepung. Untuk kemudian dapat digoreng atau dimasak dalam berbagai resep masakan sebagai daging nabati.

Sop Oyong Rumput Laut Kulit Tahu

Bahan:
Gambas/Oyong 1/4 kg
2 lembar rumput laut yang sudah dikeringkan
kulit tahu yang basah 1/3 lembar
Jahe seiris
Jamur hitam 4-5 kuntum
Wortel beberapa iris
Air bersih 3 1/2 ckr.
Ham vegetarian 3 iris

Bumbu:
Garam 1/4 sdt
Minyak wijen secukupnya
minyak makan 1 sdt
Merica secukupnya.

Cara Memasak:
Kulit tahu di lap dgn kain halus; rumput laut dipotong; kaki jamur dipotong dan dicuci bersih.
Gambas/Oyong dibuang kulitnya dan dicuci serta dipotong serong
Peraskan 1/2 sdt minyak, jahe yang telah diiris digoreng sampai wangi, masukan air bersih, masukan gambas/oyong dan kulit tahu yang telah dipotong ke dalam kuah.
Tunggu sampai mendidih dan matang agar kelihatan agak kental Masukkan ham vegetarian yang telah dipotong kecil-kecil.
Rumput laut yang telah dipotong bersama bumbu-bumbu dimasukkan ke dalam mangkok tempat kuah.
Kuah yang telah matang dituangkan ke dalam mangkok tempat kuah, dan di aduk dengan bumbunya. Siap untuk dihidangkan.

Sop Asparagus Jamur Tahu

Bahan:
(A) Jamur kaleng 10gr
Jamur bunga 10gr
Wortel 10g (bahan-bahan dipotong persegi) tahu 1 potong.
Ham vegetarian 3 iris
(B) Wortel 40 biji
brokoli 8 potong
Sop Jamur 150 gr.

Bumbu:
Garam 5 gr
Gula 10 gr.
Tepung sagu 20gr.

Cara Memasak:
Tahu dan ham vegetarian digiling dgn mesin giling, kemudian masukan bahan (A) dan bumbu, diaduk rata dan masukkan ke dalam piring anti pecah untuk dikukus.
Setelah dikukus, taruhlah brokoli di pinggirnya, kemudian masukkan sop jamur ke bahan (B), taburkan sedikit garam, gula, tepung sagu sebagai lapisan, kemudian tuangkan bahan (B) ini di atas tahu.

Sop Susu Sugar

Bahan:
Tomat 1 biji. Biji jagung 6 sdm
Jamur matang 10 biji.
Kacang polong hijau 1 kaleng
Sop Jamur 1 mangkok makan
Susu segar 1 gelas (250cc)

Bumbu:
Tepung sagu 2 1/2 sdm
Mentega 1 1/2 sdm
Garam 1 1/2 sdt
Wijen 1/2 sdt
Merica Putih 1/2 sdt.

Cara Memasak:
Tomat dicuci bersih, buang bijinya. Kemudian dipotong menjadi bentuk persegi
biji jagung dicuci bersih, dipotong halus-halus.
Kacang polong hijau dan sop jamur digiling rata, tambahkan susu segar, masukkan bahan penyedap rasa vegetarian, wijen, garam, merica putih dan tepung terigu, diaduk hingga merata.
Semua bahan-bahan yang telah dipotong persegi dimasak hingga mendidih (perhatikan jangan sampai hangus), kemudian dimasak dengan api kecil selama 3 menit.
Sebelum disantap, tambahkan susu segar sesuai selera.


"Anda mesti bekerja sendiri, kalian semua, sampai Anda memahami apa adanya
dirimu, dan tidak tergantung pada segala sesuatu. Bersikap teguhlah. Jangan
terlalu banyak menaruh kepentingan pada keberadaan fisik Anda. Berikan makanan
secukupnya; berikan tubuh makanan secukupnya, pakaian secukupnya, latihan
secukupnya, hanya itu saja. Jadikan tubuh itu menyenangkan dan itu sudah
cukup. Kalau tidak kita akan selamanya terikat pada dimensi fisik. Apapun yang
terlalu kita perhatikan, kita akan terikat dengannya. Saya juga harus bekerja
untuk pemahamanku. Kemungkinan saya bekerja lebih cepat dari Anda, tetapi
cepat atau lambat Anda akan sampai."

~Maha Guru Ching Hai~

1 comment:

Anonymous said...

Thanks Peter untuk Resepnya. Very useful. Ntar gw coba di rumah deh..awas kalo gak enak...hehehee.
Kalo ada lagi kasih tau yaa. Thanks again